Мебель в Калининграде

Вы находитесь на Статьи » Про мягкую мебель »
Четверг, 19 Окт 2017

Обивочная ткань. Из чего-же…

Итак, свершилось! Новый диван выбран! Осталось выбрать ткань для него, но… Кроме красоты ткани хотелось бы понимать еще и ее качественный состав. Так давайте же разберемся, что говорят все эти буквенные обозначения на этикетке. 
Сегодня идет тенденция на использование натуральных тканей. Это предполагает наличие хлопковых и льняных нитей, которые обозначаются соответственно Co и Li. Хлопок придает ткани мягкость, прекрасно проводит воздух, тепло, не вызывает аллергии. Его недостатком является трудность ухода за ним. Так как хлопок имеет свойство большой впитываемости воды, то применяется только «сухая
чистка».

Лен, в свою очередь, также гипоаллергенен, имеет свойство «дышать», не проводит статического электричества. Однако как хлопок, так и лен не применяются в тканях 100%. Имея свойства растягиваться, в обивочной ткани это недопустимо. Поэтому часто к ним добавляют полиэстер 5-10%.

Полиэстер (Pl) придает ткани прочности и имеет свойство «держать форму». Отлично чистится водой, имеет грязеотталкивающий эффект, не поражается микробами. К сожалению, выглядит ткань с Pl менее эффектно, по-сравнению с натуральными нитями, жесткая, злектростатичная и алергенная.

Вискоза (Vi) является максимальной имитацией натуральной нити, поэтому достаточно дорогая. Придает ткани мягкость, шелковистость, гладкость. Боится воды, грязь трудно локализировать. Огромным минусом является наличие «залысин» на местах долгого сидения.

Акрил (Acrylic) внешне напоминает шерсть, объемные нити создают интересные дизайны. Плохая стойкость к истиранию компенсируются добавлением в ткань полиэстра и нейлона.

Нейлон (Ра) как синтетическая составляющая ткани придает ей прочности, эластичности, устойчивости к истиранию. 
Каждая составляющая обивочной ткани несет с собой наличие тех или иных качеств. При грамотной компоновке их можно добиться качеств «идеальной ткани».