Мебель в Калининграде

Вы находитесь на Статьи » Про дизайн интерьера »
Четверг, 25 Май 2017

Французский стиль в дизайне интерьера: история создания

С давнего 1050 года, когда Анна, дочь киевского князя, стала женой французского короля, Франция стала оказывать огромное влияние на нашу страну. Особенно это стало заметно в XVIII веке: дворцы в Петербурге и парки создавались уже по образу Версаля, а французским художникам доверили организовать "Российскую академию художеств". Так, и в гостиных, и в салонах русской знати бойко звучала французская речь, многие повара и гувернеры были французами. Из Франции русскими модницами активно заказывались шляпки и платья, либо, на худой конец, копировались их фасоны. А вот созданию настоящего комфорта в интерьере, внесению

в него шарма и изящества нас научили именно французы. 
Молодой Петр I был поражен великолепием Версаля, и использовал стиль барокко при постройке своих дворцов
в Царском селе и Петергофе. Конечно, французское барокко быстро прижился на новой земле, правда, слегка приобретя ее национальные особенности. Так появились бронзовые детали в мебели, изогнутые ножки, резные зеркальные рамы и резные спинки мебели. Что интересно, в этой резьбе в основном использовались растительные мотивы: стилизованные цветы и фрукты, завитки. Для парадных стали модными позолоченная лепнина, гобелены, дорогие вазы, шикарные ткани и большое количество зеркал. Весь парад был поистине царским по колориту – белый с золотом.


Но пришла на трон Елизавета, и ветер парижской моды принес в Россию рококо, "стиль Помпадур": покрытая сложной резьбой мебель, украшенная позолотой и инкрустациями, с ассиметричными формами и с явно избыточным декором, зеркала и фарфор и, наконец, преобладающие розовый, голубой и бледно-зеленый фоны. Также ценились вычурные ножки и подлокотники, изогнутые спинки и цветочные витые гирлянды. 
Но уже в эпоху наполеоновских войн более популярным стал стиль ампир, впоследствии пленивший своими интересными элементами древнеримского снаряжения: копьями, щитами, знаменами и пучками стрел. Ножки кресел и опоры столов были сделаны в виде лебедей и грифонов или форме львиных лап, как в Древнем Риме. Вся мебель обязательно была украшена резными медальонами с батальными сценами и орнаментами из бронзовых накладок на темном фоне полированного дерева. Вот теперь колорит интерьера стал контрастным: золоченые орнаменты на черном фоне, золотистые тона тканевой обивки и темный благородный цвет мебельной древесины. Так, уже из побежденного Парижа офицеры русские солдаты привозили стекло, фарфор и бронзовую скульптуру, а в Петербурге французскими архитекторами возводились дворцы и дома с прекрасным внутренним убранством дворцов Тюильри. 

Сегодня, спустя столетия, сами французы уже существенно "подкорректировали" свой быт, осовременили его, но настоящий дух Франции, несущий изящество и шарм, все еще обитает их интерьерах.

 

Letyshops (Leads)